成都市哲学社会科学研究基地——成都市人口与发展研究基地2023年度项目申报公告

成都市人口与发展研究基地是成都市第三批哲学社会科学研究基地,根据《成都市哲学社会科学研究基地管理办法》《成都市哲学社会科学规划项目管理办法》《成都市人口与发展研究基地项目管理办法》等规定和基地发展实际,现将2023年度项目申报工作有关事项公告如下:

一、项目宗旨

成都市人口与发展研究基地项目旨在鼓励广大哲学社会科学工作者,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕人口理论与成都市人口发展实践,着力推进知识创新、理论创新、方法创新,为成都市委、市政府及成都市各区(市、县)党委、政府提供决策支持。

二、选题方向

项目申请人根据本年度基地项目选题方向自行拟定研究题目,但应紧密结合选题方向,并明确具体研究问题。申报项目应坚持问题导向和创新意识,突出研究成果的应用和实践价值。具体选题方向包括:

1.成都市人口高质量发展的评价体系与统计监测研究

2.促进成都市(成都都市圈)人口承载力提升研究

3.成都市积极应对人口老龄化问题研究

4.成都市人口与发展综合决策模型及其应用研究

5.成都市人口大规模流动的影响研究

6.成都市优化人口分布推动“三个做优做强”研究

7.成都市人口服务管理模式创新研究

8.成都市人才发展战略研究

9.成都市少数民族流动人口就业创业问题研究

10.铸牢中华民族共同体意识背景下推进成都市各民族人口流动融居研究

11.超大城市人口预测方法创新研究——以成都市为例

三、申报条件

1.坚持正确政治方向,具有过硬的政治素质,遵守国家宪法和法律法规;具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2.申报人应为高等院校、科研机构的教学科研人员、博士或硕士研究生,以及政府部门或企事业单位从事人口与发展相关研究的工作人员。

3.申请人每次只能申请一个项目,项目组成员(包括项目负责人)原则上不超过5人。项目组成员最多参与两个项目。

4.已经获得了成都市社会科学联合会或成都市哲学社会科学研究基地立项的研究成果(含阶段性成果)不能申报本项目。

四、申报类别及经费支持

成都市人口与发展研究基地项目与成都市社科规划项目级别相同,分为资助类项目和自筹类项目两类:

1.资助类项目:立项总数不超过3项,每项资助经费5000元。

2.自筹类项目:立项总数不超过3项,项目组须自筹研究经费。

五、申报程序

1.申报材料提交截止时间:2023年12月22日24点,以收到纸质文件为准,逾期不再受理。

2.申报材料要求:填写《成都市人口与发展研究基地项目申报书》(需项目负责人签字并盖所在单位公章)一式四份,A3双面打印中缝装订。

3.提交方式:将电子申报书(包括word版本和pdf版本)发送至邮箱scdlpd@swufe.edu.cn,纸质申报材料提交至西南财经大学光华校区光华楼1507-2办公室。

4.评审及立项:成都市人口与发展研究基地将在2023年12月29日前组织专家对申报项目进行评审。评审工作遵循“科研导向、面向现实、注重创新、宁缺勿滥”的原则,高要求、严把关,根据申报项目质量择优立项。评审结果将在西南财经大学社会发展研究院、四川省人口与发展数据实验室门户网站公布。

六、结项要求

1.结项要求

项目结项须至少完成以下一项:

(1)提交不少于1万字的总报告一篇,以及不少于3千字的专题决策咨询报告一篇;

(2)在国内外核心期刊公开发表学术论文一篇。

2.免于结项鉴定条件

项目成果达到以下条件之一可申请免于结项鉴定:

(1)理论观点、政策建议被成都市级及以上级别党政机关完整采纳或引用;

(2)阶段成果获得成都市主要领导或省部级及以上领导肯定性批示。

3.其他要求

项目成果最终出版、发表或向有关单位报送时,必须注明“成都市哲学社会科学研究基地——成都市人口与发展研究基地项目成果(编号:***)”的字样。

七、项目管理

1.项目一经立项(以发放“立项通知书”为准),项目负责人必须遵守相关管理制度,认真开展研究工作,按期完成研究任务,取得高质量的研究成果,结项成果形式须与预期成果一致。

2.申请人应按照《成都市人口与发展研究基地项目管理办法》要求,根据实际需要合理安排经费。

3.申报项目须按照《成都市人口与发展研究基地项目申报书》要求,如实填写材料,保证没有知识产权争议,不得有违背科研诚信的行为。凡存在弄虚作假、剽窃抄袭等行为的,一经查实,取消三年申报资格,如已立项将予以撤销,并通报至成都市社科联(院)。

联系人:谭老师

电  话:15802873335

邮  箱:scdlpd@swufe.edu.cn

地  址:成都市青羊区光华村街55号西南财经大学光华校区光华楼15楼