【活动回顾】学术沙龙:人口老龄化问题新视角

时间:2024-04-11

202447日下午,西南财经大学社会发展研究院人口研究所、四川省人口与发展数据实验室在光华校区举办了学术沙龙,由国际著名数理人口学家、联合国人口司前高级技术官员李南博士进行人口老龄化问题新视角主题分享,西南财经大学社会发展研究院杨帆教授主持,人口研究所师生参加。

李南博士首先指出,用以评估人口老龄化及其财政负担的传统指标——老年抚养比,存在一定的局限性。他介绍了非工作负担比指标并与传统指标进行比较。李南博士认为,非工作负担比考虑了劳动参与率,可以更加准确地描述和预测人口年龄结构变化的影响。接着,他基于联合国人口预测数据和Lee-Carter方法对G7国家在2050年之前的非工作负担比变化进行预测和分析。李南博士认为,考虑劳动参与率提高的条件和原因等,可以为中国的人口老龄化研究和政策体系完善提供有价值的见解。

在互动环节,参会师生围绕联合国人口预测方法及非工作负担比的测算细节、修正方式、在中国的应用性等方面进行了提问,李南博士一一回应解答。通过学术沙龙,师生对人口学特有的分析方法有了更深理解,也进一步拓展了学术视野。