【讲座回顾】流动人口社会融合

时间:2023-10-08

2023年9月27日下午,西南财经大学光华讲坛第6571期暨四川省人口与发展数据实验室“博见人口讲堂”第8期在柳林校区弘远楼109顺利进行,中国社会工作联合会副会长王谦进行了题为“关于流动人口的社会融合”的主题报告,西南财经大学社会发展研究院杨成钢教授主持。

王谦副会长首先从流动人口进入公共政策视野的背景引入,通过人口普查数据展示了流动人口在城镇化进程中的重要意义,指出中国人口变化的新特点之一就在于从“乡土中国”向“流动中国”的转变。接着,王谦副会长结合自己的工作经历,介绍了流动人口动态监测调查的源起和设计,以及如何在调查中发现了流动人口的社会融合问题。随后,从社会融合的概念出发,对比了美欧社会融合研究的理论与范式,引出其对中国流动人口社会融合研究的借鉴和启发意义,并结合流动人口动态监测调查的数据,介绍了我国流动人口社会融合的现状和特征。

我国流动人口的社会融合涵盖经济、社会、文化和身份四个层面,不同维度的融入状况具有异步性,并表现出基于不同特征的群体异质性。总体而言,我国流动人口的社会融合水平还有较大提升空间,新生代流动人口、跨省流动人口以及乡城流动人口在文化和身份维度的融合困境尤其需要关注。最后,王谦副会长指出,提升流动人口的社会融合水平,要进一步深化户籍制度及其衍生制度的改革,推动基本公共服务均等化,进而打造“共有、共建、共治、共享”的融合型社会。

在互动环节,参会师生围绕流动人口社会融合问题在未来的政策结合点、流动人口的政治融合等方面进行了提问,王谦副会长一一回应并解答。最后,杨成钢教授表示,流动人口的社会融合在当下和未来都具有巨大的研究空间和研究价值,是社会学和人口学领域的一片“蓝海”,研究院师生在此领域当大有可为。

“博见人口讲堂”是四川省人口与发展数据实验室打造的高水平科研交流平台,邀请专家学者及实务工作者分享关于人口与发展、人口数据分析方法及应用、人口理论与政策等方面的前沿动态、研究成果或案例思考,促进学术交流与创新。